Зимний путь вопросов и ответов

04.06.2014

30 мая студенты консерватории в рамках договора о сотрудничестве с театром оперы и балета им. Чайковского посетили концертную программу «Зимний путь». Вокальный цикл Франца Шуберта в сочиненной интерпретации для тенора и камерного оркестра Ганса Цендера прозвучал в исполнительской версии оркестра MusicAeterna (дирижер – Теодор Курентзис, солист – Борис Рудак). 

Особенностью программы был видеоряд, созданный в жанре «кинопоэмы» из 24 короткометражных фильмов, снятых пермским режиссером Алексеем Романовым. «Венок жутких песен» (по определению композитора-романтика) дал импульс совместному проекту пермской оперы и пермского кинодокументалиста, недавно прорвавшегося в мир «большого кино» (его фильм «Полено», также в стиле «ужастика», недавно был представлен на Каннском фестивале).

Неоднозначность продукта, получившегося в результате синтеза авторского кино с элементами «чернухи» и вокальной классики в современном музыкантском прочтении, вызвала жаркую полемику в студенческой аудитории. И если музыкальная версия почти всеми была «принята», то откровенные кинокадры вызывали отторжение слишком навязчивой сюжетностью, которую не смягчили многослойная семантика и отличная операторская работа.

Благодаря сотрудничеству Академии и Театра у студентов вуза появилась возможность посещать знаковые спектакли и концерты со значительной скидкой.

 

Екатерина Баталина-Корнева,
музыковед, доцент кафедры теории и истории музыки

Поделиться: