Виртуальная выставка "Книжные "деликатесы" прошлого века

05.02.2015

2015 – Год Литературы в России

Библиотека ПГАИК представляет хит-парад книг России-СССР

с 1900 по 2014 год

Знакомимся и читаем бестселлеры!

 

 

«Санин» (1907) принес Михаилу Арцыбашеву скандальную славу. Книгу сочли аморальной не только в России, но и за рубежом. Протест против условностей и предрассудков, лишивших человека свободы, пришелся не по вкусу многим приверженцам «вечных ценностей». Спустя сто лет после создания этот роман уже не кажется таким вызывающим. Однако смелые мысли Владимира Санина, взорвавшие размеренную жизнь провинциального городка, страсть и любовь, которой без оглядки отдаются герои, и сегодня привлекают тысячи новых поклонников.

 

 

 

 

 

  Над романом «Воскресение» Лев Толстой работал с пере­рывами  10 лет, с 1889 по 1899 г. В основу  его сюжета легла история некоей девушки Розалии Они, которую со­блазнил и бросил богатый молодой человек, впоследствии оказавшийся присяжным заседателем — участником суда над ней. Эту историю рассказал Толстому в 1887 г. известный судебный деятель и литератор А. Ф. Кони.

«Воскресение» было задумано как произведение о раскаянии и религиозном возрождении барина, осознав­шего свой «грех» перед соблазненной им женщиной из народа.

Полный рукописный фонд романа превышает 8000 листов. Для сравнения, рукопись романа Флобера «Госпожа Бовари», который он писал 5 лет, составляет 1788 откорректированных страниц (в окончательном варианте 487 страниц).

«Христос и Антихрист» — трилогия Д. С. Мережковского, в которую вошли три романа: «Смерть богов. Юлиан Отступник» (1895), «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи» (1901) и «Антихрист. Пётр и Алексей» роман (1904—1905). Автор рассматривал все три романа как единое целое — «не ряд книг, а одна, издаваемая для удобства только в нескольких частях. Одна об одном».

Третий роман трилогии, «Антихрист. Петр и Алексей» (1904—1905), был написан уже после закрытия Собраний и напечатан в 1904 году в журнале «Новый путь» (в отдельном издании в 1905 года — «Антихрист. Петр и Алексей»; все три части переизданы в Берлине в 1922 году). Здесь Пётр Первый был изображён «воплощённым антихристом», носителем веры представал царевич Алексей

Мелкий бес»роман русского писателя Фёдора Сологуба, впервые опубликованный (частично) в 1905 году. Именно это произведение Сологуба имело наибольший читательский успех, выдержав десять прижизненных изданий.

Только когда роман вышел отдельным изданием, в марте 1907 года, книга получила не только справедливое признание читателей и стала объектом разбора критиков, но и явилась одной из самых популярных книг России. Через год вышло второе издание, потом сразу третье, потом ещё и ещё...

На Урале, прошли детские и юношеские годы Дмитрия НаркисовичаМамина-Сибиряка. Об Урале, о его необыкновенной природе и людях написаны лучшие его книги.Замысел книги воспоминаний "Из далекого прошлого"восходит к 1891 г. "Нужно будет написать на всякий случай воспоминания о всех... простых и хороших людях, среди которых прошло мое детство", - писал Мамин-Сибиряк в письме к матери. Отдельные рассказы и очерки, составившие книгу, печатались в разных журналах в течение десяти лет.
Отдельной книгой воспоминания вышли в 1902 г. в издании журналов "Детское чтение" и "Педагогический листок"; при жизни писателя переиздавались дважды - в 1908 и 1911 гг. в серии "Библиотека для семьи и школы"

Начало нового этапа в творчестве Горького связано с его романом. «Фома Гордеев» (1899), посвященным изображению «хозяев жизни», представителей русской буржуазии — купечества, с которыми мы уже встречались в некоторых рассказах Горького 90-х годов. Писатель особенно глубоко постиг мир капитала, когда в качестве корреспондента «Нижегородского листка» и «Одесских новостей» несколько месяцев провел на Всероссийской торгово-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. В романе "Фома Гордеев" Горький показывает пороки общества, разваливающие класс "хозяев" изнутри. Этот строй обречен, но еще пытается сохранить былое могущество и власть, цепляясь за любую возможность, пренебрегая всеми человеческими принципами. В чем же причина вырождения класса "хозяев"? Горький подробно рассматривает эту проблему и показывает на примере семьи Гордеевых.
 

«Записки маленькой гимназистки»(1904) принесли Лидии Чарской необычайный успех: она стала поистине «властительницей дум» российских детей, особенно — школьниц. Так, в 1911 году комиссия при Московском обществе распространения знаний докладывала на съезде по библиотечному делу, что, согласно проведенным опросам, дети среднего возраста читают в основном Гоголя (34 %), Пушкина (23 %), Чарскую (21 %), Твена (18 %), Тургенева (12 %).

Журнал «Русская школа» в девятом номере за тот же 1911 год сообщал: «В восьми женских гимназиях (I, II и IV классы) в сочинении, заданном учительницей на тему „Любимая книга“, девочки почти единогласно указали произведения Чарской. В анкете, сделанной в одной детской библиотеке, на вопрос, чем не нравится библиотека, было получено в ответ: „Нет книг Чарской“». По словам Ф. Сологуба, «…популярность Крылова в России и Андерсена в Дании не достигла такой напряженности и пылкости…» Повести Лидии Алексеевны переводились на иностранные языки. Была учреждена стипендия для гимназистов имени Л. Чарской.

Уважаемые читатели! С литературными бестселлерами минувшего века мы будем знакомить вас ежемесячно!

 

 

 

Поделиться: