Виртуальная выставка "Году экологии посвящается: Эта хрупкая планета"

14.04.2017

Уважаемые читатели!

Предлагаем вам познакомиться с книгами российских и зарубежных авторов, весьма актуальными в год Экологии. Они пишут о сегодняшних и завтрашних проблемах нашей Земли. Реальность и фантастика, явь и вымысел...

Пусть же их предсказания не сбудутся!

Роман "Русский лес" - первое произведение советской литературы, отмеченное Ленинской премией (1957). С небывалой дотоле изобразительной и философской мощью Леонид Леонов - в столкновении ярких и глубоких характеров, в картинах народной жизни - воплощает волновавшие его с первых шагов творческого и гражданского подвижничества раздумья о смысле жизни, предназначении человека, о судьбе природы. "Русский лес" положил начало новому экологическому самосознанию, которое во многом определило всенародное движение за возрождение поруганной земли, Родины, за выживание человечества.

Валентин Распутин - Прощание с МатеройИмя Валентина Распутина широко известно и в России, и за ее пределами - его книги переведены на многие языки мира. В его творчестве нашла отражение острейшая проблема конца XX века: разрушение природы и нравственности под воздействием цивилизации. Писатель задается вопросами о смысле жизни, о соотношении нравственности и прогресса, о смерти и бессмертии. И о том, что делает человека человеком: о мужестве и достоинстве, о терпении и вере. В. Распутин создает образы русских женщин, носительниц нравственных ценностей народа, его философского мироощущения, развивающих и обогащающих образ сельской праведницы. В повести "Прощание с Матерой" с наибольшей полнотой воплотилась русская идея соборности, слиянности человека с миром, Вселенной, родом. В повести "Живи и помни" писатель рассказал неоднозначную историю солдата, которого все считают дезертиром, показав трагичность и крайнюю степень несовершенства военного времени. Пронзительная искренность, трагизм и исповедальность прозы В. Распутина потрясают не одно поколение читателей.

Виктор Астафьев - Царь-рыба. Повести. РассказыСамобытный талант русского прозаика Виктора Астафьева мощно и величественно звучит в одном из самых значительных его произведений - повествовании в рассказах "Царь-рыба". Эта книга, подвергавшаяся в советское время жестокой цензуре и критике, принесла автору всенародное признание и мировую известность. Национальное самосохранение, противостояние нравственному распаду, опора на корневые устои национальной жизни - главные темы творчества В.Астафьева - нашли отражение и в других произведениях писателя, вошедших в этот сборник: "Пастух и пастушка", "Ода русскому огороду", "Ясным ли днем", "Жизнь прожить".

Чингиз Айтматов - ПлахаСамый верный путь к творческому бессмертию — это писать с точки зрения вечности. Именно с этой позиции писал свою прозу Чингиз Айтматов, классик русской и киргизской литературы, лауреат престижнейших премий. Его книги — «И дольше века длится день…», «Прощай, Гульсары!», «Белый пароход», «Пегий пес, бегущий краем моря» — переведены на десятки языков. Эти романы-притчи стали достоянием мировой литературы. Роман «Плаха» — один из самых известных у Айтматова — повествует о самом важном: о том, как тесно человеку на планете, как одиноко ему среди толпы и как печальна и вместе с тем несказанно прекрасна его судьба.

Дмитрий Глуховский - Метро 2033 Легендарный роман... Двадцать лет спустя Третьей мировой войны последние выжившие люди прячутся на станциях и в туннелях московского метро, самого большого на Земле противоатомного бомбоубежища. Поверхность планеты заражена и непригодна для обитания, и станции метро становятся последним пристанищем для человека. Они превращаются в независимые города-государства, которые соперничают и воюют друг с другом. Они не готовы примириться даже перед лицом новой страшной опасности, которая угрожает всем людям окончательным истреблением. Артем, двадцатилетний парень со станции ВДНХ, должен пройти через все метро, чтобы спасти свой единственный дом – и все человечество. «Метро 2033» — культовый роман-антиутопия, один из главных российских бестселлеров нулевых. Переведен на 37 иностранных языков, заинтересовал Голливуд, превращен в атмосферные компьютерные блокбастеры, породил целую книжную вселенную и настоящую молодежную субкультуру во всем мире

Светлана Алексиевич - Чернобыльская молитва Главной техногенной катастрофе XX века посвящена четвертая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». «Совпали две катастрофы: космическая — Чернобыль, и социальная — ушел под воду огромный социалистический материк. И это, второе крушение, затмило космическое, потому что оно нам ближе и понятнее. То, что случилось в Чернобыле, — впервые на земле, и мы — первые люди, пережившие это».

Павел Верещагин - Год крысы Перед вами мудрый, увлекательный и на удивление светлый роман — история двух хороших людей, живущих в нашей фантастической действительности. Жителей одного города охватил азарт легкой наживы, в результате чего там чудовищным образом расплодились крысы, и город оказался на грани хаоса и биологической катастрофы. Но мир, как и всегда, спасают душевная чистота, духовная содержательность, любовь и самопожертвование, несмотря на то, что в наше время эти материи стали уделом редких чудаков.

Роман Сенчин - Зона затопления В новом романе Сенчина «Зона затопления» жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город – на этом месте будет Богучанская ГЭС. Автор не боится параллели с «Прощанием с Матерой», посвящение Валентину Распутину открывает роман. Люди «зоны» – среди них и потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, – не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. Два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии…

Андрей Рубанов - Хлорофилия Россия, XXII век. Все население переехало в столицу, а Сибирь сдана в аренду китайцам. "Никто никому ничего не должен" - девиз, под которым живет Россия-Москва на китайские деньги. А однажды за двое суток Москва поросла травой с телебашню! Савелий Герц, специальный корреспондент журнала "Самый-самый", узнает - по тайным каналам: китайцы уходят из Сибири! Катастрофа! Что ждет страну в будущем? Одно пока не вызывает ни у кого сомнения: трава безобидна для человека... Но так ли это?

Маргарет Этвуд - Орикс и КоростельОшалевшая планета на пороге катастрофы: терроризм, эпидемии, генетический беспредел, мутации. Безумный ученый, бывшая порнозвезда и фигляр-неудачник превращают мир потребительского абсурда в безлюдную пустыню. Чтобы уничтожить человечество, хватит тщательно разработанного вируса и нескольких месяцев эпидемии. На место людей пришло новое племя - травоядное, невинное и прекрасное. Посреди заброшенного парка живут Дети Коростеля, и фигляр-неудачник, единственный живой человек на Земле, сочиняет им сказки для новой жизни.

Клиффорд  Саймак - ГородКуда приведет человека развитие цивилизации и безумная жажда власти над природой и себе подобными? Какими будут последствия применения новейших технологий и создания все более разрушительных видов оружия? А что, если когда-либо в будущем обитателям Земли придется все начинать заново? Кто будет в ответе за судьбы мира? "Город" - культовый роман мастера "гуманитарной" НФ Клиффорда Саймака, завоевавший Международную фантастическую премию

Кобо Абэ - Четвертый ледниковый период Середина ХХI века. В результате таяния льдов Земле угрожает полное затопление. Специалисты по генной инженерии пытаются изменить геном еще не родившихся детей в надежде вывести новую породу людей-амфибий. Для выработки правильной стратегии в преддверии Всемирного Потопа ученые создают искусственный интеллект, способный прогнозировать грядущие события на основе анализа имеющихся фактов. Одна команда испытателей поручает машине сделать политический прогноз всепланетного масштаба, вторая – предсказать будущее одного отдельно взятого человека. Но вскоре этого человека находят убитым…

 

Эльфрида Елинек - Дикость. О! Дикая природа! Берегись!При первой встрече с Елинек - содрогаешься, потом - этой встречи ждешь, и наконец тебе становится просто необходимо услышать ее жесткий, но справедливый приговор. Елинек буквально препарирует нашу действительность, и делает это столь изощренно, что вынуждает признать то, чего так бы хотелось не замечать. Вовсе не сама природа и ее совершенство стали темой этой книги, а те "деловые люди", которые уничтожают природу ради своей выгоды. Именно против них направила Елинек все богатство своего языка, полного язвительной, можно сказать, ядовитой сипы. Пожалуй, это атака на некую коалицию, существующую сейчас между так называемыми "защитниками лесов" и теми, кто в действительности этими лесами владеет.

 

 

Главной техногенной катастрофе XX века посвящена четвертая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». «Совпали две катастрофы: космическая — Чернобыль, и социальная — ушел под воду огромный социалистический материк. И это, второе крушение, затмило космическое, потому что оно нам ближе и понятнее. То, что случилось в Чернобыле, — впервые на земле, и мы — первые люди, пережившие это».
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/735697-problemy-ekologii-i-prirodopolzo...
Главной техногенной катастрофе XX века посвящена четвертая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». «Совпали две катастрофы: космическая — Чернобыль, и социальная — ушел под воду огромный социалистический материк. И это, второе крушение, затмило космическое, потому что оно нам ближе и понятнее. То, что случилось в Чернобыле, — впервые на земле, и мы — первые люди, пережившие это».
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/735697-problemy-ekologii-i-prirodopolzo...
Главной техногенной катастрофе XX века посвящена четвертая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». «Совпали две катастрофы: космическая — Чернобыль, и социальная — ушел под воду огромный социалистический материк. И это, второе крушение, затмило космическое, потому что оно нам ближе и понятнее. То, что случилось в Чернобыле, — впервые на земле, и мы — первые люди, пережившие это».
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/735697-problemy-ekologii-i-prirodopolzo...

 

 

Имя Валентина Распутина широко известно и в России, и за ее пределами - его книги переведены на многие языки мира. В его творчестве нашла отражение острейшая проблема конца XX века: разрушение природы и нравственности под воздействием цивилизации. Писатель задается вопросами о смысле жизни, о соотношении нравственности и прогресса, о смерти и бессмертии. И о том, что делает человека человеком: о мужестве и достоинстве, о терпении и вере. В. Распутин создает образы русских женщин, носительниц нравственных ценностей народа, его философского мироощущения, развивающих и обогащающих образ сельской праведницы. В повести "Прощание с Матерой" с наибольшей полнотой воплотилась русская идея соборности, слиянности человека с миром, Вселенной, родом. В повести "Живи и помни" писатель рассказал неоднозначную историю солдата, которого все считают дезертиром, показав трагичность и крайнюю степень несовершенства военного времени. Пронзительная искренность, трагизм и исповедальность прозы В. Распутина потрясают не одно поколение читателей.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/selection/735697-problemy-ekologii-i-prirodopolzo...

 

 

Роман "Русский лес" - первое произведение советской литературы, отмеченное Ленинской премией (1957). С небывалой дотоле изобразительной и философской мощью Леонид Леонов - в столкновении ярких и глубоких характеров, в картинах народной жизни - воплощает волновавшие его с первых шагов творческого и гражданского подвижничества раздумья о смысле жизни, предназначении человека, о судьбе природы. "Русский лес" положил начало новому экологическому самосознанию, которое во многом определило всенародное движение за возрождение поруганной земли, Родины, за выживание человечества.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001125170-russkij-les-leonid-leonov
Роман "Русский лес" - первое произведение советской литературы, отмеченное Ленинской премией (1957). С небывалой дотоле изобразительной и философской мощью Леонид Леонов - в столкновении ярких и глубоких характеров, в картинах народной жизни - воплощает волновавшие его с первых шагов творческого и гражданского подвижничества раздумья о смысле жизни, предназначении человека, о судьбе природы. "Русский лес" положил начало новому экологическому самосознанию, которое во многом определило всенародное движение за возрождение поруганной земли, Родины, за выживание человечества.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001125170-russkij-les-leonid-leonov
Роман "Русский лес" - первое произведение советской литературы, отмеченное Ленинской премией (1957). С небывалой дотоле изобразительной и философской мощью Леонид Леонов - в столкновении ярких и глубоких характеров, в картинах народной жизни - воплощает волновавшие его с первых шагов творческого и гражданского подвижничества раздумья о смысле жизни, предназначении человека, о судьбе природы. "Русский лес" положил начало новому экологическому самосознанию, которое во многом определило всенародное движение за возрождение поруганной земли, Родины, за выживание человечества.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001125170-russkij-les-leonid-leonov
Роман "Русский лес" - первое произведение советской литературы, отмеченное Ленинской премией (1957). С небывалой дотоле изобразительной и философской мощью Леонид Леонов - в столкновении ярких и глубоких характеров, в картинах народной жизни - воплощает волновавшие его с первых шагов творческого и гражданского подвижничества раздумья о смысле жизни, предназначении человека, о судьбе природы. "Русский лес" положил начало новому экологическому самосознанию, которое во многом определило всенародное движение за возрождение поруганной земли, Родины, за выживание человечества.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001125170-russkij-les-leonid-leonov

 

Поделиться: