Искусство высшей реальности (сюрреализм в искусстве)

09.04.2020

Необычный мир сюрреализма - одно из наиболее ярких явлений в искусстве, которое в настоящее время вновь привлекает внимание, предъявляя яркие образы, невозможные сочетания интерпретированной действительности.

Отвлечься от будничной печальной реальности помогут выдающиеся представители данного направления и их сюрреалистические произведения.

Книги, представленные на выставке, имеются в фонде библиотеки, познакомиться с ними можнобудет после окончания карантина.

Сюрреализм: иллюстрированная энциклопедия / сост. И.Г. Мосин. - Санкт-Петербург: Кристалл ; Москва: Оникс, 2005. - 319 с.

Сюрреализм - "искусство высшей реальности" - явился блестящим выразителем внутренних противоречий и душевного разлада человечества в период между двумя мировыми войнами. Став наследником идей символизма, дадаизма и метафизической живописи, творчески переосмыслив их открытия, сюрреализм, в свою очередь, дал толчок к возникновению и развитию таких направлений в мировом искусстве, как магический реализм в США и фантастический реализм в Австрии, а также значительно повлиял на дальнейшее развитие современного искусства.

"Энциклопедия сюрреализма" включает 224 статьи, как биографического, так и терминологического свойства, освещающие все стороны деятельности сюрреалистов на протяжении полувекового существования группы. Большое количество иллюстраций (в книге их более 2800) делает эту книгу поистине уникально

Агратина, Е. Е. Сюрреализм / Е. Е. Агратина // Искусство ХХ века [Текст] : учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. Е. Агратина ; Моск. гос. акад. хореографии. - Москва: Юрайт, 2019. – С. 115-137.

     Учебник и практикум посвящен зарубежному и отечественному изобразительному искусству XX столетия. Центральное место в книге уделено новаторским художественным явлениям — авангарду, модернизму и постмодернизму. Охарактеризовано творчество ведущих художников минувшего века, рассмотрены основные стили и направления в живописи, скульптуре и графике. К изданию прилагаются вопросы и задания, а также библиографический список. Живой язык, логичное и последовательное изложение материала делают настоящее издание привлекательным не только для целевой студенческой аудитории, но и для всех интересующихся мировым искусством XX века.

Андреев, Л. Г.

Сюрреализм. История. Теория. Практика [Текст] : [монография] / Л. Г. Андреев. - Москва : Гелиос, 2004. - 351 с.

Впервые феномен сюрреализма глубоко и непредвзято проанализирован как значительное явление современной культуры, в его целостности и эволюции. Литературные и живописные произведения сюрреалистов рассматриваются в их взаимосвязи, в контексте развития художественного мышления XX столетия. Книга безусловно заинтересует не только специалистов, но и любителей современной культуры. "Сюрреализм" Леонида Андреева - единственная российская монография, посвященная этому явлению в литературе и искусстве.

 

 

Гибсон, Ян.

Безумная жизнь Сальвадора Дали / Ян Гибсон ; пер. с исп. Н. Рыбальченко, Т. Михайлова. - Москва: Арт-Родник, 1998. - 734 с.

Исчерпывающая биография художника-сюрреалиста, сумевшего воплотить емкие образы XX века. В своем предельно откровенном исследовании Гибсон знакомит читателя с `постыдной жизнью` Дали буквально во всех ее аспектах. В отрочестве и ранней юности он был фактически сломлен ощущением собственной `неполноценности` и обрел `спасение` в утверждении себя как одиозной личности. Ян Гибсон представляет нам портрет этого неординарного человека в неожиданном свете, он исследует остававшуюся до сих пор незамеченной литературную грань творчества Дали (его обширную переписку, романы, стихи и эссе).

 

 

 

 

 

Рожин, А.

Сальвадор Дали: миф и реальность / А. Рожин. - Москва: Республика, 1992. - 224 с.

Книга искусствоведа А. И. Рожина - одно из первых на русском языке изданий о творчестве выдающегося художника. Автор стремится к объективности оценки наследия мастера, анализирует его произведения в социально - историческом, нравственном контексте. По сути дела, книга представляет читателю краткую историю сюрреализма - одного из самых оригинальных, необычных направлений в изобразительном искусстве. Издание рассчитано на всех интересующихся искусством XX века.

 

 

 

 

 

Сальвадор Дали: Живопись. Скульптура. Графика: альбом / [авт.-сост. Е. В. Завадская]. - Москва: Изобразительное искусство, 1992. - 64 с.

Альбом посвящен творчеству общепризнанного классика искусства XX столетия, испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали (1904-1989). Искусство Дали представляет собой уникальное по своему масштабу и значимости явление, оказавшее глубокое воздействие на стиль и творческие принципы художников разных стран.

В издании репродуцировано 40 работ Дали, представляющих различные грани его мастерства. В текстовую часть альбома входят вступительная статья с анализом творчества художника и его собственное эссе "Мои сильные стороны".

 

 

 

Тайная жизнь Сальвадора Дали написанная им самим. О себе и обо всем прочем. - Москва: Сварог и К, 1999. - 461 с.

В данном издании автобиографическая книга С.Дали (1904-1989) дополнена фрагментами из других сочинений великого испанского художника, из которых составлен второй раздел - «О себе и обо всем прочем». Богатый иллюстративный материал представляет Дали-графика, сопроводившего свою «Тайную жизнь» рисунками на полях, и Дали-живописца, причем часть картин репродуцируется в нашей стране впервые, как и большинство воспроизведенных фотографий.

 

 

 

 

Рохас, К. Мифический и магический мир Сальвадора Дали / К. Рохас. - Москва: Республика, 1999. - 303 с.

Книга о жизни и творчестве талантливого испанского живописца, одного из крупнейших представителей сюрреализма, Сальвадора Дали (1904-1989), написана его соотечественником, известным Карлосом Рохасом. В ней рассказывается о сложной и противоречивой натуре художника, о влиянии рано умершего брата на его личную и творческую судьбу, о Гале (Елене Дмитриевне Дьяконовой), появление которой в жизни художника придало, по признанию Дали, новый смысл его творчеству, о сложных личных взаимоотношениях с испанским поэтом Лоркой, об экстравагантных поступках знаменитого мэтра.

В приложении публикуются размышления Сальвадора Дали из его книги "50 секретов магии и мастерства" об изобразительном искусстве и о секретах художественного мастерства.

В оформлении и в качестве иллюстративного материала в книге использованы цветные и тоновые фрагменты картин Дали.

 

Рохас , К.

Мифический и магический мир Пикассо: пер. с исп. Н. Матяш / К. Рохас . - Москва : Республика, 1999. – 271 с.

Книга испанского писателя Карлоса Рохаса повествует о жизни и творчестве одного из самых знаменитых художников XX в. Пабло Пикассо (1881 - 1973), его отношениях с окружающим миром, с людьми, встретившимися на его жизненном пути, с женщинами, вошедшими в его судьбу. Выпущенная нашим издательством в 1998 г. книга К. Рохаса о Сальвадоре Дали («Мифический и магический мир Сальвадора Дали») привлекла внимание читателей, интересующихся современной художественной культурой. В приложении публикуются отрывки из воспоминаний Брассая (1899 - 1984), известного французского фотографа, многие годы бывшего непосредственным свидетелем жизни художника. В воспоминаниях много ярких деталей, живо воссоздающих образ Пикассо, предвоенный и военный Париж, в котором жил и творил художник.

Поэзия французского сюрреализма: антология / пер. с фр., сост., предисл., коммент. М. Яснова. - Санкт-Петербург: АМФОРА, 2004. - 502 с.

В книге собраны лучшие образцы французского сюрреализма - пожалуй, самого яркого поэтического течения XX века. Такая антология выходит на русском языке впервые, и впервые мы знакомимся как с ранее не переводившимися произведениями грандов сюрреализма, так и с поэзией сюрреалистов второго ряда, а также поэтов, к этому движению лишь примыкавших.

Настоящая книга состоит из трех разделов.

Первый представляет поэтическое творчество создателей сюрреализма и основных его практиков. Во второй входят стихи поэтов, примыкавших к ядру движения или временно с ним связанных. В третьем разделе публикуются программные документы раннего сюрреализма - `Манифест сюрреализма` Андре Бретона и `Волна грез` Луи Арагона, а также эссе и статьи сюрреалистов, посвященные творчеству друг друга, биографические заметки и некоторые теоретические положения.

 

Бунюэль, Л.

Бунюэль о Бунюэле: [сборник] : пер. с фр. / Л. Бунюэль ; вступит. ст. К. Долгова. - Москва: Радуга, 1989. - 380 с.

В основе сборника - книга Л. Бунюэля "Мой последний вздох" - воспоминания режиссера о встречах с такими замечательными людьми, как Федерико Гарсиа Лорка, Сальвадор Дали, Луи Арагон, Поль Элюар, Пабло Пикассо, Чарли Чаплин, и многими другими. Читатель найдет в ней также рассказ о гражданской войне в Испании, непосредственным участником и свидетелем которой он был. Главный интерес книги Бунюэля в том, что она является бесценным автокомментарием к его собственному творчеству. Поражает беспощадная откровенность автора по отношению к самому себе , к своим слабостям и недостаткам.

В сборник включены сценарии двух фильмов Л. Бунюэля: "Андалусский пес" и "Виридиана", а также кадры из фильмов этого режиссера.

 

Луис Бунюэль: сборник / сост. Л. Дуларидзе ; вступит. ст. С. Юткевича. - Москва : Искусство, 1979. - 297 с.

Сборник посвящен творчеству выдающегося испанского кинорежиссера Л. Бунюэля, создателя многих фильмов, вошедших в историю мирового кино, таких, как «Андалусский пес», «Золотой век», «Земля без хлеба», «Забытые», «Назарин», «Виридиана», «Дневник горничной», «Скромное обаяние буржуазии», а также и других. В сборник включены статьи и интервью Бунюэля, воспоминания и статьи зарубежных авторов — Ж. Садуля, П. Каста, К. Фуэнтеса и других, статьи советских исследователей — С. Юткевича, И. Тертерян, В. Шитовой и других.

 

 

 

 

Бунюэль, Л.

Скромное обаяние буржуазии: киносценарий / Л. Бунюэль ; пер. с фр. Л. Дуларидзе, Л. Завьяловой. - Москва: Искусство, 1975. - 143 с.

Фильм "Скромное обаяние буржуазии", поставленный известным кинорежиссером Луисом Бунюэлем, можно назвать политической притчей. Исполненная едкого сарказма, она подвергает осмеянию основные стороны жизни современного буржуазного общества - политику, религию, мораль и пр. Если идейная направленность фильма не могла не вызвать разноречивые отклики в зарубежной прессе, то в оценке художественных его достоинств не было разногласий, о чем свидетельствует присуждение ему премий Жоржа Мельеса (Франция) и "Оскар" Американской академии киноискусства.

 

 

 

 

Элюар, П.

Стихи / П. Элюар. - Москва: Сварог и К, 1998. - 423 с.

В издание вошли стихотворения из наиболее значительных поэтических сборников Элюара (1895-1952), включавших циклы, охватывающие его творчество с 1914 по 1951 гг., от ранних сюрреалистических до героических времени Сопротивления и самых поздних стихов. Настоящее издание – наиболее полное собрание стихотворений Элюара на русском языке. Все стихи даны в переводе одного поэта – Мориса Николаевича Ваксмахера (1926-1994).Статья и примечания принадлежат перу Самария Израилевича Великовского (1931-1990), одного из лучших специалистов по французской поэзии XIX и XX вв.

 

 

 

 

Кокто, Ж.

Собрание сочинений: в 3 т. : с рисунками автора / Жан Кокто. - Москва: Аргаф, 2001. - Т. 1 : Проза ; Поэзия ; Сценарии. - 448 с.

Трехтомник произведений Жана Кокто (1889–1963) весьма полно представит нашему читателю литературное творчество этой поистине уникальной фигуры западноевропейского искусства XX века: поэт и прозаик, драматург и сценарист, критик и теоретик искусства, разнообразнейший художник живописец, график, сценограф, карикатурист, создатель удивительных фресок, которому, казалось, было всё по плечу. Этот по-возрожденчески одаренный человек стал на долгие годы символом современного авангарда.

В первый том вошли три крупных поэтических произведения Кокто «Роспев», «Ангел Эртебиз» и «Распятие», а также лирика, собранная из разных его поэтических сборников. Проза представлена тремя произведениями, которые лишь условно можно причислить к жанру романа, произведениями очень автобиографическими и «личными» и в то же время точно рисующими время и бесконечное одиночество поэта в мире грубой и жестокой реальности. Это «Двойной шпагат», «Ужасные дети» и «Белая книга». В этот же том вошли три киноромана Кокто; переведены на русский язык впервые.

 

Босх И.: альбом / Ю. Иванова. - Москва: Рус. энцикл. товарищество, 2002. - 33 с.

 

Иеронимус Босх — один из самых загадочных художников в мире. Его картины наполнены фантастическими существами, которые выглядят так убедительно, словно списаны с натуры. Когда-то почти забытый, теперь этот мастер стал необычайно популярен. Это издание расскажет о лучших его произведениях. Книги серии `Детский музей. Живопись Северной Европы` посвящаются самобытному творчеству художников Нидерландов

Поделиться: