Кафедра документоведения, библиотековедения и библиографии осуществляет подготовку кадров по двум направлениям подготовки: «Библиотечно-информационная деятельность» и «Документоведение и архивоведение». Деятельность в рамках первого из них является для кафедры традиционной и выполняется на протяжении всего периода ее существования (с 1975 г.) на очном и заочном отделениях. Освоение специальности «Документоведение и ДОУ» началось в 1997 г. в целях подготовки квалифицированных кадров для служб делопроизводства предприятий и учреждений различных сфер деятельности. Интерес к ней со стороны абитуриентов стал настолько значителен, что уже на следующий год начался прием на заочное отделение.
С учетом тенденций развития высшего образования в РФ во второй половине 2000-х гг. кафедра приступила к освоению программ бакалавриата. Получены соответствующие лицензии по направлениям: «Библиотечно-информационные ресурсы» и «Документоведение и архивоведение».
На всех этапах своего развития кафедра была представлена коллективом опытных преподавателей, творчески относящихся к своему делу. Значительная часть действующего состава преподавателей – выпускники факультета.
Кафедра осуществляет тесное сотрудничество с ведущими вузами России, ведущими подготовку кадров по специальностям библиотековедение и документоведение: Российский государственный гуманитарный университет (Москва), Челябинская академия культуры и искусств (Челябинск) и др.
Студенты кафедры проходят производственную практику в ведущих учреждениях Пермского края:
- Аппарат главного федерального инспектора по Пермскому краю
- Администрация губернатора Пермского края
- Отделы УФМС России по Пермскому краю
- ГКБУК «Пермская государственная ордена «Знак почета» краевая универсальная библиотека им. А.М. Горького»
- ГБУК «Пермская краевая детская библиотека им. Л.И. Кузьмина»
- МБУК г. Перми «Объединение муниципальных библиотек»
- ГКУЗ Пермского края «Медицинский информационно-аналитический центр»
- ОАО «Российские железные дороги»
- ООО «Витус-Инвест» и др.
Трудоустройство выпускников кафедры:
- Органы власти и управления (администрация краев, областей, городов, районов Пермского края и других регионов России)
- Учреждения культуры (библиотеки, дворцы/дома культуры, филармонии, культурно-деловые/культурно-досуговые центры г. Перми, Пермского края и других регионов России)
- Сфера теле-радио вещания (ВГТРК «Т7»; телеканалы ТНТ, «Россия», «Ветта»; радио «Эхо Москвы», «Радио Альфа»)
- Сфера гостеприимства (гостиничные комплексы, отели, санаторно-курортные учреждения г. Перми, Пермского края и других регионов России)
- Крупные российские и зарубежные компании и фирмы («Лукойл», «Тойота-центр», «Сбербанк России», «Прогноз», «Протон ПМ» и др.).
Преподаватели кафедры ведут научно-исследовательскую деятельность по темам:
1. Проблемы профессиональной подготовки специалистов для сферы документально-информационных коммуникаций: содержательно-методические аспекты, состояние и перспективы
- Творческий потенциал библиотечных кадров: резервы, использование, развитие, проблемы раскрытия в процессе подготовки в вузе
- Книжная культура в условиях трансформации российского общества;
- Структурно-содержательные аспекты курса «Библиотечный фонд» для бакалавров по направлению подготовки «Библиотечно-информационная деятельность»;
- Психологические и психотерапевтические технологии в работе современной библиотеки;
- Теоретические основы преподавания информационных дисциплин для специалистов сферы документально-информационных коммуникаций;
- Краеведческая деятельность библиотек;
- Правовая культура специалистов муниципальных библиотек;
- Деятельность земских органов власти по развитию внешкольного образования и просвещения населения во второй половине XIX – начале XX веков (на материале уральских губерний).
2. Документационное обеспечение деятельности организаций Прикамья: история и современное состояние
- Газета «Пермские губернские ведомости» как источник изучения истории России и Пермской губернии в XIX – начале XX вв.
- Общественное призрение и благотворительность в городах Пермской губернии в конце XVIII – XIX вв.
Преподаватели кафедры публикуют результаты исследований в сборниках статей, выступают с научными докладами на международных, всероссийских и региональных конференциях. В 2011 г. вышел в свет сборник научных статей преподавателей кафедры «Документные ресурсы общества: проблемы исследования и преподавания» (Пермь, 2011).
В 2012–2013 гг. преподаватели кафедры успешно защитили диссертации на соискание степени кандидатов педагогических и исторических наук (Е.М. Вафина, М.В. Софьина).