Цион Авитал (Израиль)

Цион Авитал (Израиль)

Доктор философии
Почетный профессор Холонского института технологии (г. Холон, Израиль)

Цион Авитал - доктор философии, Почетный профессор Холонского института технологии, г. Холон, Израиль.

Доктор Цион Авитал получил образование в области философии, психологии, художественного воспитания, экспериментальной эстетики в Торонтском университете в Канаде и Иерусалимском Иудейском университете в Израиле. Его учителями были знаменитые  Даниэль Берлайн и Анатолий Рапопорт. Берлайн был общепризнанным в мире специалистом в психологии искусства и экспериментальной эстетике. Другая знаменитость, Рапопорт, был крупнейшим специалистом в области системного подхода. Цион Авитал учился у них в Торонтском университете. Третьим учителем Авитала был Мошé Каспи из Иерусалимского Иудейского университета.

Нужно отметить, что по представлению Министра науки Израиля, ВАК этой страны присвоил звание профессора Авиталу, минуя звание доцента. В истории высшего образования Израиля таких было только два случая, и один из них касается Циона Авитала.

Доктор Авитал опубликовал 4 книги, и каждая из них представляет собой настоящий прорыв и совершенно новаторский, инновационный подход к старым и вечным проблемам в области  искусствоведческих и культурологических исследований. Известный эксперт и критик в искусстве Дональд Каспит, издатель  знаменитой книги Авитала «Искусство против не-искусства» в английском Кэмбридже писал, что эта книга представляет собой наиболее существенный вклад в мировую науку об искусстве, кем-либо и когда-либо достигнутый с 1933 г.  Книги доктора Авитала опубликованы не только в английском Кэмбридже, а также в Испании, Китае, а некоторые из его статей в России в сборниках научных трудов нашей Академии.

Профессор Цион Авитал проводит в эти дни в нашей Академии научные встречи, беседы, лекции, дискуссии на тему его новой книги «Искусство в оппозиции к дизайну». Он показывает, что современный арт модерн сводится к дизайну. Врезультатепроисходитсмешениеискусстваидизайна. Однако они представляют собой совершенно разные области культуры. Он обнаружил более 90 противоречий, если искусство сводить к дизайну. При этом он намечает и определяет границы, которые разделяют настоящее искусство от дизайна.

Еще одна книга, которую завершил Цион Авитал, называется «Сознание и культура». В этой книге впервые предпринят глубокий структурный анализ культуры в аспекте ее эволюции, начиная со времен чуть ли не 4 миллиона лет назад. Цион Авитал показывает, что трансцендентальный структурализм может объединить природу и культуру.

Цион Авитал много ездит по миру и знакомит научных специалистов со своими идеями. Он читал лекции и проводил семинары в университетах Канады, Австрии, Бельгии, Италии, Китая, Южной Африки, России.