Время дипломов
Время дипломов, время государственных экзаменов, время итоговой аттестации и выпускных вечеров – так можно назвать конец июня−начало июля для студентов многих вузов страны и, конечно, для студентов Пермского государственного института культуры.
Едва успели стены старинного здания в самом центре краевой столицы отдохнуть от вспышек фотокамер выпускников, как уже спешат подать заявления абитуриенты нового набора: 20 июня в ПГИК стартовала приемная кампания 2022 года. Эта кампания обещает быть беспрецендентной: на 30% увеличилось количество бюджетных мест на различные направления подготовки – от бакалавриата до магистратуры, аспирантуры и ассистентуры-стажировки. Среди образовательных программ есть уникальные: композиция, музееведение, религиоведение, цирковое искусство… К слову, в прошлом году конкурс в вуз, уверенно идущий к полувековому юбилею, составил 4 человека на место. География желающих получить высшее образование в пермском вузе включает 35 регионов страны: от Сибири и Урала до Центральной России, южных и северных территорий.
Кто же передает эстафету знаний недавним старшеклассникам? В этом году выпускники Пермского государственного института культуры подтвердили репутацию вуза как одного из лучших в отрасли. Из 86 выпускников факультета искусств 36 человек – обладатели дипломов с отличием, в Консерватории ПГИК – 12 человек из 34, на факультете культурологии процент отличников такой же высокий− 16 человек из 49. То есть, средний показатель по вузу достойный – 30% завершили обучение на высший балл, подтвердив свои оценки на государственной итоговой аттестации. Государственная аттестация в Пермском государственном институте культуры – это не просто экзамены и защиты выпускных квалификационных работ: это и творческие показы, и роли в спектаклях, и исполнение сольной концертной программы, и дирижирование оркестром или хором, и выступление в составе ансамбля, – в зависимости от направления подготовки.
Председатели Государственных комиссий на итоговой аттестации - 16 высококлассных специалистов по 28 направлениям подготовки, среди которых профессора из 6 вузов России (Москва, Екатеринбург, Казань, Пермь), руководители 5 учреждений культуры и образования из Перми и Кирова.
Среди выпускников 2022 года – обладатели именных стипендий ПГИК (стипендии первого ректора З.Е. Воробьевой, Д.Д. Смышляева, С.П. Дягилева), стипендий Президента и Правительства РФ, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Внушительное портфолио личных достижений есть у каждого. Например, многие выпускники факультета культурологии возглавляли студенческие объединения ПГИК: Медиацентр «Х», Первичная профсоюзная организация студентов, движение «Волонтеры культуры», Спортивный клуб «Дельфа», Студенческий клуб, Студенческий совет. Выпускники Консерватории ПГИК не только стали обладателями наибольшего количества лауреатских званий (до 10 и более наград рейтинговых конкурсов за 4 года обучения, как у Екатерины Урих, кафедра специального фортепиано, и Егора Филимонова, кафедра народных инструментов и оркестрового дирижирования, гитара), но и выступали на научных конференциях, публиковали статьи по результатам исследований, в том числе в изданиях РИНЦ и ВАК. Перед самыми госэкзаменами и серией творческих показов дипломных спектаклей с успехом состоялись гастроли выпускного курса факультета искусств (специальность «Актерское искусство», художественный руководитель курса профессор, заслуженный работник культуры РФ Виктор Афанасьевич Ильев). в столице Республики Удмуртия – Ижевске.
Среди выпускников института культуры этого года, которыми гордится вуз, есть и граждане иностранных государств, как студент из Киргизии Шохжахон Маманазаров. Обладатель Золотой медали ХХ Двадцатых молодежных Дельфийских игр России (в номинации «домра») завершил обучение в Консерватории ПГИК по направлению подготовки «Музыкально-инструментальное искусство» (профиль «Баян, аккордеон и струнные щипковые инструменты») и получил рекомендацию для продолжения обучения в магистратуре. Выпускница асисстентуры-стажировки, артистка оркестра русских народных инструментов им. В.А. Салина Пермской краевой филармонии Вера Привалова с дипломом, подтверждающим обучение по программе подготовки кадров высшей квалификации, сможет не только солировать в оркестре, но и преподавать в вузе.
Выпускники ПГИК твердо знают, что они будут востребованы в сфере культуры и искусства Прикамья, других регионов страны. В состав Государственной комиссии по итоговой аттестации выпускников обязательно входят представители работодателей, среди которых – деятели культуры и искусства Пермского края, руководители учреждений культуры и профессиональных образовательных организаций, художественные руководители лучших творческих коллективов региона. Многие из них – выпускники Пермского государственного института культуры разных лет.
Получить достойное и эксклюзивное образование, собрать профессиональное портфолио и получить отличную рекомендацию работодателя может каждый абитуриент ПГИК, успешно прошедший вступительные испытания, а освоить выбранную программу обучения помогут преподаватели − опытные, креативные, энергичные. Первые экзамены для нового набора начнутся уже через неделю….