XI Всероссийская научно-практичесая конференция «Диалоги о культуре и искусстве». Информационное письмо.

29.08.2021

Министерство культуры Российской Федерации
Пермский государственный институт культуры

II информационное письмо

Уважаемые коллеги!

14-16 октября 2021 года в дистанционном формате на платформе ZOOM состоится

ХI Всероссийская научно-практическая конференция
«
Диалоги о культуре и искусстве»

К участию в конференции приглашаются искусствоведы, культурологи, философы, литературоведы, музыковеды, историки, фольклористы; музыканты-исполнители, театральные деятели, художники, кураторы социально-культурных проектов, продюсеры, менеджеры культуры, руководители национальных, фольклорных творческих коллективов, магистранты и аспиранты, преподаватели вузов.

Направления работы конференции:

I. Широковские чтения. Секция, посвященная памяти народного художника СССР, почетного гражданина г. Перми и Пермского края, профессора и заведующего кафедрой живописи ПГИК, Евгения Николаевича Широкова.

Подсекция:

Визуальные искусства. Архитектура, скульптура, живопись, графика: новые прочтения истории искусств. Проблема интерпретаций искусства ХХ века. Традиции и новации в искусстве. Проблема личности художника; художник и общество. Современное искусство: взаимодействие с полем социального, национального, религиозного.

II. Художественное образование и исполнительское искусство. Культурная среда как условие формирования творческой личности. Современные аудиовизуальные и компьютерные технологии в художественном образовании. Современные проблемы музыкального образования и региональный опыт их решения. Музыкальное просветительство как традиция отечественной культуры.

Подсекции:

Тенденции музыкального исполнительства. Новые направления в исполнительском искусстве XXI века в аспекте музыкальной интерпретологии. Проблемы творческо-исполнительских школ на международном, российском и региональном уровне. Содержательное интонирование как направление исполнительского искусства XXI века. Новые и старые творческо-исполнительские школы: преемственность и модернизация.

Парадигмы современного музыкознания. Проблемы исследования музыкальных текстов. Семантический анализ музыкального текста. Проблема ценности музыкального творчества в искусствознании и философии.

Современное хореографическое искусство. Современные стили в хореографии. Хореографическое искусство в образовательной среде вузов культуры и искусств: теория и практика. Искусство танца в диалоге культур и традиций.

Современные технологии театральной педагогики. Профессиональная компетентность и творчество как компоненты педагогического мастерства. Актуальные проблемы театрального искусства и сценического мастерства. Анализ текста. Современный и региональный опыт театральной педагогики.

III. Междисциплинарные исследования искусства. Психология искусства. Социология искусства. Дискурс власти в искусстве. Политэкономия мира искусств: проблематика заказа и патронажа. Искусство и религия. Методология репрезентации актуального искусства.

Подсекции:

Литература и другие виды искусства. Экфрасис как явление в литературе. Литературные образы в живописи, скульптуре, музыке. Проблема передачи литературного текста средствами кино и театра. Драматургия литературных сюжетов в хореографическом искусстве. Музыкальное либретто и литературный текст. Язык, литература, искусство: аспекты взаимодействия.

Искусство кино. Кино как визуальная антропология. Кино и идеология в исторической перспективе. Проблема взаимовлияния восточной и западной культуры в кинематографе. Кино как социальное исследование. Проблема мультикультурализма в современном кино. Трансформации языка кинематографа в ХХ веке и на современном этапе.

IV. Повседневность и культурные практики российского общества. Культура памяти и культура забвения. Нарративы и биографии как часть глобальной истории российского общества. Российская культурная идентичность. История и антропология российской повседневности. Культура российской провинции. Баланс светского и религиозного в российской культуре.

V. Современные культурные процессы. Культура в цифровую эпоху. Трансформация процессов идентичности, социализации и инкультурации в цифровых форматах. Виртуальное и реальное в современной культуре. Новые медиа: влияние онлайн коммуникаций на повседневные культурные практики. Технологии мифодизайна в современной культуре. Границы приватного и публичного в культуре повседневности. Новые форматы чтения в современном мире.  Противоречия современной городской культуры. Музейные практики и новые технологии.

VI. Менеджмент культуры и искусства, проектирование в социально-культурной сфере. Стратегии маркетинга в сфере культуры и искусства. Проектный менеджмент в культуре. Продвижение в сфере культуры. Продюсерская деятельность в культуре. Социальный заказ на культурные проекты. Современные художественные институции. Перспективы развития документально-информационных технологий в сфере культуры. Библиотека как центр культуры и коммуникации. Культурный туризм.

VII. Фольклор и фольклористика. Проблемы сохранения и возрождения национальных традиций Пермского края и других регионов. Теория фольклора, структура и поэтика фольклорных форм; социокультурные контексты и функции фольклора; конструирование фольклора; парафольклорные явления. 

Программа конференции включает: пленарное заседание, работу секций, круглые столы, дискуссионные площадки, публичные лекции.

По итогам конкурса заявок и участия в конференции предполагается издание сборника статей, которому будет присвоен номер ISBN. Материалы сборника будут размещены на сайте РИНЦ. Публикация материалов бесплатная.

Срок подачи заявки – не позднее 30 сентября 2021 г. Срок подачи статьи – не позднее 14 октября 2021 г.

Для подачи заявки надо заполнить форму по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSePUJscL5BJ-VZ-gc8ecFr08ik_PR73Rcznh6DyF9Q8C6nFQQ/viewform

Конференция реализуется Пермским государственным институтом культуры в числе общественно−значимых мероприятий, организованных в рамках Национального проекта «Культура» Федерального проекта «Творческие люди» для творческих и управленческих кадров в сфере культуры и искусства.

К печати принимаются публикации, соответствующие формату конференции и отвечающие следующим требованиям:

  • Оригинальность текста – не менее 65%.
  • Наличие стилистической и орфографической грамотности.
  • Корректное оформление текста статьи (см. ниже).

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ

Требования к оформлению статьи. УДК, ББК, авторский знак, название работы на русском и английском языках, фамилия и инициалы автора (выравнивание по центру), краткая аннотация (объем 40-50 слов) и ключевые слова на русском и английском языках.

В конце статьи должна быть надпись статья публикуется впервые и дата. Даются полностью: фамилия, имя, отчество автора, ученое звание, ученая степень, должность, место работы (подробно без аббревиатур), почтовый индекс, адрес, контактный телефон и e-mail каждого соавтора.

Объем статьи – 5-10 страниц. Текстовый редактор – Word. Размер шрифта – 14, межстрочный интервал – 1,5.

Адрес предоставления статей: е-mail: art-dialogues@mail.ru