Кафедра социально-культурных технологий и туризма

Ширинкин Павел Сергеевич - заведующий кафедрой управления и экономики социально-культурной сферы
Заведующий кафедрой
Ширинкин Павел Сергеевич

Кандидат географических наук
Доцент

График работы: 

пн - пт 09:00 – 17:00; сб, вс - выходной

Адрес: 
614000 г. Пермь, ул. Газеты "Звезда", 18, ауд. 303, 304
Телефон: 
8 (342) 210-10-03

Предполагаемые стратегические направления развития кафедры

  1. Активное сотрудничество с Министерством культуры Пермского края по линии социально-культурных проектов, туризма, консультаций для учреждений культуры, экспертиза социально-культурных и туристских проектов.
  2. Дальнейшая персонализация абитуриентских потоков на кафедру из г. Перми, Пермского края, РФ, рост числа иностранных студентов.
  3. Активная позиция в крае по подготовке кадров для сферы культуры, индустрии туризма, сервиса и гостеприимства.
  4. Развитие и популяризация научных школ: «Социально-культурная деятельность», «Туризм, сервис и гостеприимство».
  5. Установление и развитие международных контактов с зарубежными высшими учебными заведениями в сфере культуры, туризма, сервиса и гостеприимства.
  6. Расширение договорной базы практик для студентов с предприятиями и предпринимателями города Перми, Пермского края, Урала и Сибири.
  7. Увеличение договорной деятельности по кафедре по линии Министерства культуры Пермского края и других смежных министерств.
  8. Расширение базы зарубежных стажировок и количества студентов в них участвующих (США, Турция, Греция, Хорватия, Чехия).
  9. Участие в разработке краевых и муниципальных социально-культурных и туристских концепций, программ, событий и т.п.
  10. Углубление и активизация НИРС.
  11. Укрепление межкафедральных взаимодействий по вопросам методологии образовательного процесса и участие в договорных работах.
  12. Неуклонный рост заработной платы сотрудников за счет участия в договорных работах.

История и достижения кафедры социально-культурных технологий и туризма

В начале 90-х годов XX века в стране начались сложные времена, которые коснулись и системы высшего профессионального образования. С другой стороны, границы стали открытыми, и многие россияне получили возможность выезжать за границу. Администрация института оперативно среагировала на возникшую конкурентную нишу, и в 1993 году Ректоратом ПГИИК было принято официальное решение об открытии новой для пермского рынка специализации «Менеджер туристско-экскурсионной деятельности» в рамках специальности «Социально-культурная деятельность» при одноименной кафедре. Так, институт первым в Прикамье и на Западном Урале приступил к подготовке специалистов туристского профиля и получил в этом конкурентное преимущество.

Одним из вдохновителей и идеологом новой специализации стала старший преподаватель-практик с большим стажем Харькова Татьяна Борисовна.

В 1997 году состоялся первый выпуск студентов, и все они оказались востребованы на региональном туристском рынке. В образовательный процесс постоянно вводились дополнительные дисциплины и спецкурсы, а в штат преподавателей активно привлекались специалисты-практики. Эта тенденция сохраняется до сих пор и является важнейшим моментом в подготовке студентов.

Однако рамки учебного стандарта и плана не позволяли соответствовать потребностям практики и туристского рынка, поэтому в 1999 году в ПГИИК открылась новая кафедра Управления и экономики социально-культурной сферы, которую возглавил ректор, профессор Евгений Анатольевич Малянов. Для образовательного процесса была выбрана специальность «Менеджмент в СКС», которая затем была заменена на специальность «Менеджмент организации» со специализацией «Гостиничный и туристический бизнес». Временные рамки и дисциплины нового стандарта и учебного плана позволяли готовить для туристского рынка более подготовленных специалистов, особенно в сфере управления и экономики, при этом популярная тематика и направление были сохранены.

В конце 90-х годов популярность новой специальности в ПГИИК и педагогов кафедры была столь велика, что конкурс на бюджетные места достигал 10 человек на место. Уже с первым выпуском молодые специалисты оказались подготовлены для работы практически в любой сфере экономики, где требовалось оказание услуг и предоставление сервиса. Многие из первых выпускников открыли свой бизнес или вошли в штат первых коммерческих структур Прикамья. Таким образом, кафедра и ее преподавательский корпус с середины 90-х годов породили целое направление, сделав серьезный интеллектуальный вклад не столько в науку о туризме, сколько в новую методологию молодого и развивающегося прикамского бизнеса.

Спрос на специальность «Менеджмент организации» в ПГИИК со стороны внешней среды постоянно увеличивался. Кафедра Управления и экономики СКС, ее деятельность внесла свой весомый вклад в позитивные изменения имиджа института и процесс материально-технического обновления института, его информатизации.

Практически сразу с возникновения кафедры преподаватели стали использовать самые современные формы обучения. Впервые в практике образовательного процесса по туризму и сервису были установлены деловые контакты с Нидерландской Ассоциацией консультантов NMCP (Netherlands Management Cooperation Programme) при содействии Пермской промышленной палаты. В Пермь впервые стали приглашаться ведущие нидерландские консультанты, которые проводили недельные семинары-тренинги.

Была открыта Проблемная лаборатория профессионального гостеприимства, руководителем этого направления стала Харькова Т.Б. Одновременно был создан Научно-Практический центр по туризму под руководством зам. зав. кафедрой Управления и экономики СКС Ширинкина Павла Сергеевича. Центр также стал функционировать как нео-структурное подразделение с целью привить студентам практические навыки в сфере активного туризма. Именно для этого проводились учебно-ознакомительные поездки на территорию Вишерского заповедника с восхождением на высшую точку Пермского края – Тулымский камень (1469 м). Регулярно группы студентов посещают Усолье, Соликамск, Березники, Чердынь, Ныроб, Красновишерск, Кунгур, Осу, Горнозаводск, Чусовой. Ежегодно организуются сплавы по рекам: Вишера, Колва, Усьва, Чусовая, Сылва.

Международные семинары для практиков гостиничного и туристического бизнеса, курсы повышения квалификации под эгидой Пермской туристической гильдии – итог работы Проблемной лаборатории.

Студенты кафедры совершили несколько зарубежных учебно-ознакомительных поездок с получением профессиональных образовательных сертификатов в Финляндию, Швецию, Египет, Чехию, ОАЭ.

Кафедра активно занимается воспитательной  и патриотической работой. Воспитательная работа кафедры опирается в первую очередь на общеинститутские и факультетские  направления и полномочия в воспитательной работе. Среди общих и специальных вопросов воспитательной работы главное - студенческое самоуправление, патриотическое воспитание, нравственное и эстетическое воспитание, особое внимание уделяется физическому воспитанию студентов. Кроме посещения занятий физкультуры проводятся краевые турслеты, турпоходы, сплавы, посвящения в студенты, которые проходят в полевых условиях.

В этих направлениях кафедра ведет сотрудничество со всеми предприятиями индустрии гостеприимства г. Перми и Пермского края, Пермской тургильдией, формальными и неформальными детскими, юношескими и молодежными организациями, ВУЗами, Лицеями, школами и т.п.

Основной целью воспитания является формирование студентов, уверенных в себе, составляющих активное звено отечественной экономики, бизнесменов нового поколения российской действительности. Основные формы и методы воспитания, используемые сотрудниками кафедры это: повышенное внимание к проблемам российской экономики, в том числе Уральского региона, Пермского края, и путям решения их в тематике курсовых, выпускных квалификационных работ.

Особое внимание уделяется укреплению корпоративной культуры среди студентов. Так, в последнее воскресенье сентября в день туризма – кафедра ежегодно проводит туристический слет среди студентов дневного отделения с посвящением первого курса в студенты.

Профессорско-преподавательский состав кафедры подготовил и опубликовал учебники, учебные пособия, монографии, главы в книгах. Самыми интересными из них стали: монографии Малянова Е.А., учебные пособия Ширинкина П.С., Лисенковой А.А., Шестаковой Е.Н.

Преподаватели кафедры активно участвуют в конференциях разных уровней, в разработке краевых программ развития туризма в Прикамье, консультируют практиков туристского и гостиничного бизнеса.

Изданы два всероссийских сборника научных трудов «Развитие профессионального гостеприимства в РФ: проблемы и решения». Сборники включают в себя десятки современных работ по туризму, сервису, гостеприимству, присланных специалистами со всей России, от Калининграда, до Владивостока.

Кафедра активно проводит подготовительные курсы, профориентационную работу: встречи с абитуриентами, старшеклассниками пермских школ.

Многие из выпускников кафедры стали руководителями предприятий гостиничного и туристского бизнеса, ведущими сотрудниками, организовали свой бизнес.

В 2011 году - переход на уровневую систему ВПО и введение направления бакалавриата «Туризм» (профиль «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг).

В 2015 году в рамках программы оптимизации вуза произошло объединение двух кафедр: кафедры Социально-культурной деятельности и кафедры Управления и экономики СКС. Новое название кафедры – Социально-культурных технологий и туризма. Кафедру возглавил кандидат географических наук, доцент Ширинкин Павел Сергеевич.

В 2016 году решением Ученого совета вуза был открыт новый профиль направления подготовки «Социально-культурная деятельность» - «Социально-культурная анимация и рекреация». Этот профиль представляет собой направление – диалектическую взаимосвязь между туризмом и социально-культурной деятельностью. Работа с профильными учреждениями культуры, администрациями городских округов и муниципалитетов, практиками туризма выявили нишу и спрос на подготовку кадров по этому направлению.

В планах кафедры – укрепление материально-технической базы, привлечение новых высокопрофессиональных специалистов, разработка новых дисциплин, спецкурсов и учебных пособий, зарубежная стажировка студентов, новые семинары-тренинги, участие во всероссийских конференциях, научно-исследовательской работе, новые научные направления в сфере туризма и сервиса.

В настоящее время кафедра активно развивается, преподавателями кафедры выпускаются монографии, учебные пособия, статьи ВАК.

Ширинкин Павел Сергеевич

Заведующий кафедрой социально-культурных технологий и туризма

10
Лисенкова Анастасия Алексеевна

Профессор кафедры социально-культурных технологий и туризма

Научный руководитель магистерской программы
51.04.03 Социально-культурная деятельность
Справка

20
Баландина Галина  Александровна

Доцент кафедры социально-культурных технологий и туризма

50
Миронова Наталия Алексеевна

Доцент кафедры социально-культурных технологий и туризма

50
Мельникова Надежда Сергеевна, Доцент кафедры социально-культурных технологий и туризма

Зав. секцией социально-культурной деятельности кафедры социально-культурных технологий и туризма
Доцент кафедры социально-культурных технологий и туризма

60

Доцент кафедры социально-культурных технологий и туризма 

70
Мельникова Алина Юрьевна

Старший преподаватель кафедры социально-культурных технологий и туризма
 

85
Чупина Лариса Борисовна

Доцент кафедры социально-культурных технологий и туризма

95
Тюленева Наталия Игоревна

Руководитель управления научно-исследовательской деятельности
Доцент кафедры социально-культурных технологий и туризма

110
Захаренко Григорий Николаевич

Доцент кафедры социально-культурных технологий и туризма

150
Токарев Игорь Вячеславович

Старший преподаватель кафедры социально-культурных технологий и туризма

160
Емельянова Анастасия Георгиевна

Старший преподаватель кафедры социально-культурных технологий и туризма

165
Щавлева Александра Сергеевна

Старший преподаватель кафедры социально-культурных технологий и туризма

170
Наименование Дата Автор Документ
Графики учебного процесса на 2023-2024 учебный год 19.09.2023 скачать
График консультаций на 1-й семестр 2022-2023 уч.года скачать
ПЛАН работы кафедры социально-культурных технологий и туризма на 2022-2023 учебный год скачать
43.03.02
Уровень подготовки: бакалавриат
Форма обучения: заочная ускоренная
43.03.02
Уровень подготовки: бакалавриат
Форма обучения: очно-заочная
43.03.02
Уровень подготовки: бакалавриат
Форма обучения: заочная
43.03.02
Уровень подготовки: бакалавриат
Форма обучения: очная
51.03.03
Уровень подготовки: бакалавриат
Форма обучения: очная
51.03.03
Уровень подготовки: бакалавриат
Форма обучения: очная
51.03.03
Уровень подготовки: бакалавриат
Форма обучения: заочная
51.03.03
Уровень подготовки: бакалавриат
Форма обучения: очная
51.03.03
Уровень подготовки: бакалавриат
Форма обучения: заочная
51.03.03
Уровень подготовки: бакалавриат
Форма обучения: очная
51.04.03
Уровень подготовки: магистратура
Форма обучения: очная
51.04.03
Уровень подготовки: магистратура
Форма обучения: заочная