Часть 1
ИЗБЫТОЧНАЯ ТРЕВОГА
Механизмы возникновения тревоги
Тревога – достижение эволюции. Тревога – ощущение, знакомое абсолютно каждому человеку. В основе тревоги лежит инстинкт самосохранения, который достался нам от далёких предков. Этот древнейший инстинкт проявляется в виде защитной реакции организма «Беги или сражайся», срабатывающей в ответ на внешнюю или внутреннюю опасность, когда человек катастрофически интерпретирует собственные ощущения или мысли. Иными словами, тревога не возникает на пустом месте, а имеет под собой эволюционные основания.
Если во времена, когда человеку постоянно угрожала опасность в виде нападения саблезубого тигра или нашествия враждебного племени, тревога действительно помогала выживать, то сегодня мы живём в самое безопасное время, однако инстинкты продолжают работать на доисторическом уровне, создавая многие проблемы. Говоря иначе, тревога – это не ваш личностный недостаток, а выработанный эволюцией механизм, который больше не актуален в современных условиях.
Некогда необходимые для выживания тревожные импульсы в настоящий момент времени утратили целесообразность, превратившись в невротические проявления, существенно ограничивающие жизнь тревожных людей.
Порочный круг тревоги
В частности, повышенный уровень тревоги может приводить к таким проблемам, как симптоматика так называемой вегетососудистой дистонии, паники, навязчивые мысли и действия, бессонница и страхи.
В свою очередь, повышенная тревожность возникает из-за длительного перенапряжения и регулярных стрессов. Поэтому борьба с вышеуказанными проявлениями тревоги абсолютно бесполезна и даже вредна: попытка устранить пугающие симптомы, к числу которых относятся паники и навязчивости, ведёт лишь к их усилению.
Так возникает порочный круг тревоги: пугаясь собственных неприятных ощущений, вы начинаете сильнее тревожиться и напрягаться, из-за чего эти симптомы усиливаются. Стало быть, чтобы избавиться от них, нужно устранить их причину – повышенную тревожность, а также изменить искажённое мышление, постоянно порождающее тревогу, заставляющую вас использовать неадаптивные модели поведения. Итак, следует раз и навсегда понять: чрезмерная тревожность приводит к возникновению разнообразных симптомов. Замкнутый круг тревожности состоит в том, что чем больше вы боитесь своей симптоматики, тем сильнее она проявляется, поскольку её источником выступает тревога.
Таким образом, часто человек как с ветряными мельницами борется не с причиной, а со следствием своей тревоги – симптомами. И вместо того, чтобы дать своему организму необходимое время для восстановления, он изо дня в день утомляет его, постоянно тревожась из-за своих симптомов, тем самым каждый раз загоняя себя в порочный круг. Он пытается избавиться от тахикардии, «остеохондроза», головной боли, слабости и прочих симптомов, но не устраняет их причину – повышенную тревожность.
Первое, что необходимо сделать для того, чтобы избавиться от симптомов – перестать что-либо делать, чтобы от них избавиться. Поэтому чем раньше вы поймёте, что ваши симптомы являются следствием повышенной тревоги, тем лучше. При этом вовсе необязательно, что тревога должна сопровождать какой-то симптом в момент его появления: вполне возможно, что вы могли потревожиться на этой или прошлой неделе, а испытываете симптом только сейчас.
Симптомы повышенной тревожности
Необходимо также помнить о том, что при неизменном уровне тревоги симптомы могут меняться, а также о том, что с понижением уровня тревоги симптомы будут постепенно исчезать. При этом важно понимать, что все эти и многие другие симптомы являются лишь следствием повышенного уровня тревоги. Они – проявления реакции «Беги или сражайся». Они безопасны и никак не могут навредить.
Итак, к симптомам, порождаемым повышенным уровнем тревожности, могут относиться:
– тахикардия и аритмия;
– экстрасистолия и кардиалгия;
– дереализация и деперсонализация;
– головокружение и дурнота;
– неустойчивая походка и слабость в ногах;
– скачки артериального давления и предобморочное состояние;
– ощущения удушья и нехватки воздуха;
– затруднённое и поверхностное дыхание;
– стеснение в груди и одышка;
– утрата автоматизма дыхания и «ком» в горле;
– тошнота и рвота;
– диарея и понос;
– метеоризм и частое мочеиспускание;
– тяжесть и боль в желудке;
– сухость во рту и отрыжка;
– онемение и покалывание конечностей (парестезии);
– мышечные подёргивания и судороги;
– ухудшение и помутнение зрения;
– «мушки» в глазах и шум в ушах;
– волны жара и озноба в теле;
– резкие боли в шее и позвоночнике;
– внутренняя дрожь и тремор;
– «остеохондроз» и «синдром разражённого кишечника»;
– головная боль напряжения;
– межрёберная невралгия;
– повышенная температура (неинфекционный субфебрилитет);
– страхи упасть в обморок, умереть, сойти с ума, потерять контроль;
– панические атаки, навязчивые мысли и действия, бессонница и др.
Поэтому, если вы прошли медицинское обследование, по результатам которого у вас не было выявлено существенных отклонений от нормы, то смело относите всю свою симптоматику к проявлениям тревоги и начинайте работать над снижением её уровня. Для этого нужно формировать новый навык правильной работы с тревожностью.
Данный материла подготовлен на основе материалов из книги
П. Федоренко И. Качай «15 шагов к счастливой жизни без тревоги».