Знакомо ли вам название «Ах, водевиль, водевиль»? Юное поколение вряд ли найдет параллели или ассоциации, а старшее скажет: «Конечно, это же отличный фильм с песнями, знакомыми каждому!». И действительно, услышав саундтреки из киноленты, даже самые маленькие начнут с восторгом подпевать. В фильме, снятом сорок лет назад, сошлись все звезды – талант режиссера, обаяние композитора и остроумие драматурга. И, конечно, как у любого крепкого дерева есть могучие корни, так и у фильма есть литературная основа, в данном случае − водевиль известного русского актера и драматурга XIX века.
25 марта на сцене Малого концертного зала Пермского государственного института культуры зрителям довелось насладиться водевилем-шуткой П. Григорьева «Дочь русского актера» в исполнении учащихся МАУ ДО ДШТИ «Пилигрим» г. Перми.
Что же из себя представляет водевиль как жанр? Пройдя длинный путь становления, он превратился в комедийную пьесу с песнями-куплетами и танцами. Публика многих стран была очень увлечена французскими водевилями, не была исключением и Россия. Каждый автор работал совместно с композитором, который сочинял подходящую музыку к спектаклю. Людмила Владимировна Шевелева, педагог театральной школы «Пилигрим», уже более 10 лет ставит с ребятами музыкальные спектакли в различных жанрах. Ею было найдено интересное решение для постановки пьесы П. Григорьева: в основу спектакля лег оригинальный текст середины XIX века, а в качестве музыкального сопровождения использованы всеми любимые песни М. Дунаевского, сочиненные для к/ф «Ах, водевиль, водевиль». Публика очень тепло восприняла такой необычный, но невероятно гармоничный симбиоз. Камерная обстановка Малого зала ПГИК подарила возможность наиболее детально рассмотреть игру артистов и способствовала передаче всех тонкостей психологических образов героев. Отдельно хотелось бы отметить Марка Меркушева (Акакий Назарыч Ушица) и Алесю Степанову (Катерина, служанка), которые великолепно и харизматично сыграли свои роли. Без внимания зрителей не остались другие юные актеры, которые также впервые выступали на сцене Пермского государственного института культуры: Иван Козьминых (роль М.В. Лисичкина) и Екатерина Мамаева (роль Верочки). Им удалось талантливо воплотить на сцене несколько полярных образов. Что касается кордебалета в исполнении группы «Пламя», то он дополнял сценическую картину и оживлял сюжетные повороты.
Яркий, искрящийся юным задором спектакль «Дочь актера» блестяще открыл 14-ый сезон Краевого концертного абонемента «Творчество молодых − родному городу и краю!», который проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края и стал подарком к грядущему Всемирному дню театра.
Студентки группы ИТО
Надежда Алексеева, Мария Чудинова