Виртуальная выставка «С Родиной в сердце навечно…», посвященная 100-летию со Дня Рождения В. П. Астафьева

15.04.2024

 

«Все проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран проходит, но никогда-никогда не проходит и не гаснет тоска по родине…»

 

 

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, Красноярского края.

Тяжелое детство писателя наложило отпечаток на всю его последующую жизнь. Его отец Петр Павлович Астафьев был осужден за «вредительство», а мать – Лидия Ильинична Потылицына, спеша на свидание к отцу утонула в Енисее, когда перевернулась лодка. Однако теплое и сильное чувство любви к матери он пронес через всю свою жизнь и творчество, он посвятил ей повесть «Перевал» (1959). После смерти матери Виктор переезжает жить к дедушке и бабушке (родителям матери) и это время становится самым светлый и радостным в его жизни. О своей любви к бабушке он вспоминает в первой части автобиографии «Последний поклон».

Виктор Астафьев – писатель мирового значения. Его книги многократно издавались, переиздавались как в нашей стране, так и за ее пределами. Основными направлениями в творчестве писателя стали война и деревенская жизнь. В своих произведениях он «пишет и мыслит сердцем».

 

Виктор Астафьев. Праведник из Овсянки (авторская колонка Олега Нехаева)

 

Очень часто в произведениях Астафьева поднимается тема войны, а Великая Отечественная Война показана огромной трагедией. Он пишет о тяжелых судьбах людей, которые она затронула, о жестокости, о детской преступности. Все его произведения пропитаны горечью и болью за русский народ, который в военное лихолетье страдал от фашизма и от политический репрессий.

«Маленький, совсем малограмотный, я уже сочинял стихи и разного рода истории, за что на войне меня любили и даже с плацдарма вытащили, но там, на плацдарме, осталась половина меня – моей памяти, один глаз, половина веры, половина бездумности, и полностью остался мальчик, который долго во мне удобно жил, веселый, глазастый и неунывающий».

 

 

Страшное слово война коснулось Виктора Петровича в 1942 году, когда он добровольно ушел на фронт, обучившись перед этим в Новосибирской военной школе пехотному делу. Сменив несколько видов деятельности, он до конца войны был обычным рядовым солдатом. За время службы Виктор Астафьев был удостоен медали «За отвагу», «Ордена Красной Звезды». В звании рядового он прошел всю войну. А после всех ужасов войны жизнь писателя уже не могла остаться прежней – рука не слушалась, в легком остался осколок после тяжелой контузии, он потерял зрение на один глаз и на железную дорогу уже вернуться не мог. Все его работы были случайными - чернорабочий, грузчик, слесарь, плотник. После войны в 1945 году Виктор Петрович переезжает на Урал в г. Чусовой, Пермской области. Там он женится на Марии Корякиной – медсестре, которую встретил на фронте. С любимой женой в браке у них появляется две дочери Лидия и Ирина и сын Андрей.

 

 

Мария и Виктор Астафьевы

 

На всю его дальнейшую судьбу огромное влияние оказал литературный кружок при газете «Чусовской рабочий». Именно после его заседания начинается литературный творческий путь Виктора Петровича, который и становится для него судьбоносным. Первым его написанным рассказом становится «Гражданский человек» (1951 г.). Вскоре он становится журналистом этой газеты и уже не представляет свою жизнь без писательства. За 4 года работы в «Чусовском рабочем» он пишет более сотни статей, очерков, свыше двух десятков рассказов, которые входят в его первые книги «До будущей весны» (1953 г.), «Огоньки» (1955 г.). Также за это время он издает книги для детей «Васюткино озеро» и «Дядя Кузя, куры, лиса и кот». В 1958 году произошло очень важное событие – Виктора Петровича приняли в Союз писателей, а с 1959-1961 годы он обучается на Высших литературных курсах в Москве и начинает печататься не только в издательствах Перми и Свердловска, но и в журнале «Новый мир». Критики популярного журнала «Новый мир» отмечали, что прозе Астафьева была присуща: «суровая, корявая шершавость звучания, неприглаженность, необструганность деталей и образов», «живое чувство слова, свежесть восприятия».

 

Прощай XX век! Виктор Астафьев

 

Тема войны в произведениях Астафьева занимает ключевое место. Правдивость военной прозы писателя заключается в том, что он показывает войну глазами младшего офицера и простого солдата, которые бесстрашно смотрят в лицо смерти. Астафьев всегда писал про то, что видел сам, поэтому образы его героев так напоминают образы его боевых товарищей и его самого.

Начиная с 1991 года автор начинает писать роман «Прокляты и убиты». Он вызвал огромные противоречия и сильные эмоции у читателей, они  отмечали правдивость и смелость произведения. Роман наполнен энергией безвременной смерти, он показал характерную для военного времени жестокость, мимолетную любовь, героизм и солдатский быт. В 1994 году Астафьев получает Государственную премию России.

 

Писатель Виктор Астафьев. После первой любви все второе

 

Расцвет лирической прозы отмечается Астафьевым в 1950-е годы. В это время написаны его повести «перевал» (1958-1959), «Стародуб» (1960), «Звездопад», «Царь –рыба», «Зрячий посох». Любимым произведением многих читателей стал рассказ «Конь с розовой гривой» (1963), который так часто изучают в школьной программе. Этот рассказ писателя наполнен любовью и нежностью к бабушке Екатерине Петровне Потылицыной. В этом рассказе читатель чувствует насколько сильна связь между родными и что никакие ссоры и плохое поведение внука не могут ее разорвать. Любовь преодолевает все и в конце рассказа пряник в виде розового коня становится символом этой любви и родственной связи.

В 1980 году писатель возвращается в Красноярск. Там в 1997-1998 году выходит его полное собрание сочинений в 15 томах с подробными комментариями автора. В 1997 году ему присуждена Международная Пушкинская премия, а в 1998 году он удостоен премии «За честь и достоинство таланта» Международного литфонда.

 

Мемориальный комплекс В. П. Астафьева в селе  Овсянка поражает своей красотой и уютом

 

Приглашаем всех ознакомиться с выставкой Читального зала главного корпуса «С Родиной в сердце навечно», которая посвящена 100-летию великого писателя.