Анна Андреевна Ахматова – великая русская поэтесса Серебряного века, литературовед и переводчица родилась 23 июня 1889 г. под Одессой в семье потомственного дворянина и домохозяйки. Отец Анны был человеком очень строгих правил и считал поэтическое увлечение Анны – недостойным занятием, поэтому она выбрала себе псевдоним – Ахматова. Настоящее имя писательницы – Анна Горенко.
Анна Ахматова в воспоминаниях современников
Свое первое стихотворение «Исповедь» Анна написала в 11 лет и с тех пор муза не покидала ее.
Она окончила Царскосельскую женскую гимназию и женские курсы, а также Киевскую гимназию и юридическое отделение Высших женских курсов, обучалась на Высших историко-литературных курсах в Петербурге. Вся ее жизнь была связана с Царским селом, с тех пор как через год после рождения Анны семья переезжает туда. В сочельник 1903 г. она знакомится с Николаем Гумилевым, который влюбляется в нее первого взгляда. Ее роман с Гумилевым завершается браком и в 1912 году у них появляется сын Лев.
Петербург стал самым родным городом для Ахматовой, время когда она покинула его и переехала в Киев она вспоминала с горестью.
Несмотря на все тяготы судьбы Анна Андреевна никогда не переставала писать стихи.
Ее первый сборник под названием «Вечер» выходит в 1912 году в Петербурге. Он получил широкое признание и поэтесса начала печататься в петербургских и московских изданиях. Вместе с Гумилевым они становятся сторонниками акмеизма, который стал противоположностью символизма. Для акмеизма было свойственно точность слова, культ конкретности. Александр Блок называет Ахматову «исключением» среди ее коллег акмеистов.
Темой стихов Анны Андреевны становится любовь, не как размытое и туманное понятие, которое раньше встречалось у других поэтов, а вполне естественное человеческое чувство.
Героиня стихов Ахматовой – обычная женщина, способная на глубокое, страстное и жертвенное чувство, но в тоже время не теряющая своей гордости. Не случайно ее произведения называли любовными драмами в стихах, в них чувствовался груз отношений с Николаем Гумилевым и любовь к нему, еще самое первое зарождающееся чувство.
В своем литературном творчестве Анна Андреевна делает попытки возрождения классических, пушкинских традиций. Ее лирика отличается насыщенностью библейскими сюжетами и образами, а также цитатами из произведений разных авторов, эпиграфами на разных языках, ее стихи украшены именами У. Шекспира и Данте, А. Пушкина, Э. Парни и других.
Личная жизнь Ахматовой была полна драматических событий и боли. Отношения с Гумилевым были сложными – он не понимал популярности жены хотя и любил ее. Он сам представил ее литературным кругам Петербурга, но не ожидал, что она затмит его своим талантом и популярностью, став самой модной поэтессой.
Ахматова пережила боль, когда на войне Гумилев считался без вести пропавшим, а потом, когда его расстреляли в 1921 году. В 1938 году единственного сына Анны Андреевны приговорили к четырем годам исправительных лагерей. Для нее это стало огромной личной трагедией. Позже в 1946 году ее творчество «разгромили» на заседании Союза писателей. А в 1949 году продолжился ее личный ад, когда ее Лев получил 10 лет тюрьмы. Их отношения были тяжелыми, потому что сын не понимал и не принимал ее творчество и считал что она дорожит им больше, чем сыном. Все эти горести и удары судьбы наложили огромный отпечаток на ее литературное творчество – в ее стихах происходило тоже, что и в ее жизни. Стихи повторяли ее драму, вытекая в строчки на бумаге. О тяжелых событиях связанных с сыном она написала свой знаменитый «Реквием».
В ее безграничном творчестве есть стихотворения, которые знает каждый это «Я научилась просто мудро жить»; «Двадцать первое. Ночь. Понедельник»; «Сжала руки под темной вуалью»; «Не с теми я, кто бросил землю».
В предреволюционные годы Ахматова издала книгу под названием «Белая стая» тиражом 2 тысячи экземпляров. Это был огромный успех, а с середины 1920-х г.г. ее отказываются печатать и признают ее стихи не соответствующими новой коммунистической идеологии. «Ее стихотворения не могут быть терпимы в советской литературе», – говорилось в постановлении Оргбюро ЦК ВКП(б) 1946 года. Произведения Анны Андреевны не печатали не только в течение ее жизни, но и 20 лет после ее смерти.
В те тяжелые годы был напечатан только один сборник поэтессы «Anno Domini MCMXXI». Этот сборник – 5 книга стихов Анны Ахматовой. Почти все стихи для этой книги написаны в 1921 году. В последствии количество стихотворений увеличилось вдвое, так как туда вошли произведения периода с 1913-1919, 1922 г. и более поздние.
Анна Ахматова "Anno Domini MCMXXI"
Философ и публицист А. Гизетти отозвался о сборнике так : «Ахматова не только мастер “четкого”, изобразительного стиха, но и лирическая сила, впервые, может быть, в России сумевшая довести “женское” насквозь мироощущение свое до общечеловеческой мощи и значительности. <...> Появление ее новой книги — великая радость среди современных развалин и пожарищ».
Анна Ахматова — талантливая поэтесса с непростой судьбой, которая смогла завоевать любовь миллионов людей по всему миру. Она стала символом любовной поэзии начала XX века. Ее творчество внесло неоценимый вклад в развитие русской литературы.
Приглашаем всех ознакомиться с выставкой Читального зала главного корпуса, которая посвящена памятной дате – 135-летию со дня рождения великой женщины-поэта.