Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт, драматург, художник, офицер. За свою короткую жизнь он написал множество великих художественных произведений. Многие знают его стихи наизусть еще со школьной скамьи. Его творческое наследие – бессмертно. Он был не только художником слова, но и мастером рисунка, необычайно одаренный молодой гений, оставивший неизгладимый след в сердце русской литературы.
Детство и юность поэта
Михаил Лермонтов родился 15 октября 1814 г. в Москве в семье Юрия Петровича отставного пехотного капитана и Марии Михайловны. Детство писателя было достаточно трагичным – он рано потерял мать и вырос в разлуке с отцом, а все его детство прошло в с. Тарханы Пензенской губернии, где его воспитанием занималась бабушка по линии матери. Благодаря Елизавете Алексеевне Лермонтов получил прекрасное домашнее образование. Он свободно владел французским и немецким языками, лепил, рисовал, играл на музыкальных инструментах (флейте, фортепиано, скрипке). Ненависть бабушки к отцу Лермонтову принесла свои плоды – каждый раз мальчик от встречи с отцом получал душевные травмы, от которых долго отходил. Его отец был ветреным человеком, который постоянно изменял матери и совсем ее не берег, поэтому Елизавета Алексеевна так невзлюбила зятя и основной ее целью было прекращение встреч отца и сына.
Лермонтов был крайне болезненным ребенком, поэтому бабушка предпринимала путешествия на Кавказ для лечения минеральными водами (1818, 1820, 1825).Тема Кавказа в творчестве Лермонтова является особенно значимой. Впечатления от этих поездок и путешествий нашли отражение в раннем творчестве Лермонтова «Кавказ» (1830); «Синие горы Кавказа, приветствую Вас» (1832).
Документальный фильм о творчестве М. Ю. Лермонтова «Неизвестный Лермонтов»
1 сентября 1832 г. Лермонтов зачисляется в Московский университетский благородный пансион, он является одним из лучших учебных заведений России. Во время учебы он более явно понимает что поэзия его призвание и испытывает на себе влияние поэзии Байрона. Он пишет несколько «байронических поэм» («Черкесы», «Кавказский пленник», «Корсар», «Преступник», «Олег», «Два брата». В 1829 году у него появляется задумка поэмы «Демон» над которой он будет работать до конца своих дней.
Осенью 1830 г. Лермонтов поступает на нравственно-политическое отделение Московского университета, но из-за своего невыносимого характера и дерзости он покидает университет в 1832 г.
1830-1831 г – вершина юношеского творчества писателя. За два года он пытается сочинять в различных жанрах, таких как романс, элегия, песня, посвящение, послание и т.д. «Странный человек» это лирика, наполненная автобиографическими мотивами и желанием показать внутренний мир личности.
4 ноября 1832 года Лермонтов решает круто изменить свою жизнь и поступает в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Несмотря на два «страшных» года казарменной муштры Лермонтов не перестает заниматься литературным творчеством. Окончив школу в 1834 г. он становится корнетом лейб-гвардии Гусарского полка, стоявшего в Царском селе.
Чувство свободы и умиротворения к Лермонтову приходит именно в Петербурге. Здесь он наблюдает за жизнью светского общества и его умственные зарисовки находят себя в его поэме «Маскарад»(1835), которая изначально задумывалась как комедия «Горе от ума». В это же время он начинает написание романа «Княгиня Лиговская», именно в нем впервые появляется имя Печорина. Автобиографические моменты романа были связаны с чувством Лермонтова к Варваре Лопухиной.
По лермонтовским местам в Петербурге
Особое значение в творчестве Лермонтова занимает лирика. Лермонтов в своих поэмах и лирике воспевает могучий человеческий дух, показывая какими отважными могут быть люди. Именно такой герой поэмы «Мцыри». Всю свою поэму он построил на основе наблюдений из жизни. В ней он передал страстную тоску по свободной отчизне. Прикоснуться к родной земле – вот о чем мечтал одинокий мальчик, выросший на чужбине в сумрачных монастырских стенах, «в тюрьме воспитанный цветок…». Как сон, проносились перед ним воспоминания о родных горах, вставал образ отца, отважного воина с гордым взором. В поэме «Мцыри» действие развивается в двух планах: тоска по идеалу, романтическая мечта о далёкой прекрасной, неведомой родине, - и реальные блуждания мальчика-горца, бежавшего из монастыря, сбившегося с пути и плутавшего в лесу. Окончил написание Лермонтов 1839 г. в Царском селе, ныне г. Пушкин. С восторгом о поэме отзывался современник писателя, критик Белинский «Что за огненная душа, что за могучий дух у этого Мцыри», - говорил он, отмечая близость между чувствами автора и его героя.
Монастырь, описанный в поэме, сохранился. Его теперь называют «Мцыри», и сюда направляются экскурсии туристов.
Мир романтизма М. Ю. Лермонтова
Поэтический мир Лермонтова – это тревожный мир исканий и больших философских проблем. Герой Лермонтова поражен несправедливостью в тоже время наделен силой преодолеть ее.
Его мир лирики – это мир высоких чувств : любви и дружбы, мир глубоких переживаний человеческой души, все его творчество пронизано томлением, тоской по идеалу.
Не стоит забывать, что Лермонтова часто рассматривают как поэта, в творчестве которого много трагического. Истоки трагизма в творчестве Лермонтова - это не только его личная судьба, и как человека, и как поэта, но и трагизм окружающей действительности.
Лермонтовский романтизм основан на твердом убеждении, что существует "жизнь иная", что человек создан для любви, для счастья. Любовь занимает огромное место в поэзии Лермонтова. Позднее Тургенев скажет: "По тому, как может любить человек, мы можем судить о его внутренней зрелости". Лермонтов как личность сформировался очень рано. В пятнадцать лет у него были глубокие, философские стихи о любви, о родине, о тайне человеческого бытия. Он пишет: "Мне жизнь все как-то коротка, и все боюсь, что не успею свершить чего-то". В творчестве Лермонтова любовь должна быть вечной, нетленной перед смертью и жизненными обстоятельствами. Человеческая, земная любовь кажется помехой для поэта на его пути к высшим идеалам. В стихотворении "Я не унижусь пред тобою" он говорит, что вдохновение для него дороже ненужных страстей, которые способны кинуть человеческую душу в бездну. Любовь в лирике Лермонтова всегда носит роковой характер.
В стихотворениях Лермонтова любовь - чувство высокое, светлое, поэтическое, но всегда неразделенное или утраченное. В стихотворении "Валерик" любовная часть, ставшая впоследствии романсом, передает горькое чувство утраты связи с возлюбленной. Поэт раздумывает над вопросом жизни и смерти. Он грустит о скоротечности жизни и хочет успеть сделать как можно больше за тот небольшой срок, который отведен ему на земле. Ему "жизнь ненавистна, но и смерть страшна".
«Народные истоки» творчества М. Ю. Лермонтова
Еще одним важным аспектом творчества Михаила Лермонтова является возвращение к истокам русской народной песни. Он мастерски владел художественными приемами устного народного творчества. Свою поэму он называет «Песня о купце Калашникове» и это огромный мир русской народной поэзии, а ее действующие лица – выходцы из народных песен и сказок.
Чтобы создать живописные картины, Лермонтов пользуется яркими красками, как это в песнях и былинах: заря алая, горы синие, брови черные, грудь белая, чёрный соболь, белый снег, солнце красное.
Поэма «Песня» занимает особое место в истории русской литературы так как Лермонтов осуществил сложнейший замысел по созданию поэмы в народном духе, как это осуществил Пушкин в поэме «Руслан и Людмила» и других.
Песни и романсы на стихи Лермонтова
Патриотическая лирика М. Ю. Лермонтова
Патриотическая лирика занимает значимое место в творчестве писателя. Лермонтов горячо любил Россию, как и лучшие люди его времени – Белинский, Герцен, Чернышевский, Некрасов, Добролюбов.
Любовь к России соединялась в нем с ненавистью к врагам русского народа, с протестом против тирании, крепостного права, насилия над личностью. Мотивы любви к родине встречаются уже в ранних стихотворениях поэта. Боль за любимую родину звучит в стихотворении “Жалобы турка”: Там рано жизнь тяжка бывает для людей, Там за успехами несется укоризна, Там стонет человек от рабства и цепей!.. Друг! этот край... моя отчизна! В 1831 году поэт пишет “Поле Бородина”, на ту же тему, что и позднейшее “Бородино”. Это стихотворение - первое воплощение мыслей и чувств, живущих в душе поэта-патриота. Стихотворение «Бородино» написано в связи с двадцатилетней годовщиной Бородинской битвы. Написано оно в форме разговора молодого солдата с ветераном - участником войны 1812 года.
Одним из лучших патриотических стихотворений Лермонтова является стихотворение «Родина».
Тема стихотворения определяется самим названием: “Родина”. Это уже не Россия в “голубых мундирах”, а страна русского народа, отчизна поэта. Поэт называет свою любовь “странной”. Она слагается из горячей любви поэта к русскому народу и любви к родной русской природе. Стихотворение воссоздает картины родной природы: холодное молчание степей, “лесов безбрежных колыханье”, “подобные морям” разливы рек. Родная природа величественна.
Последние стихи Лермонтова были написаны в Пятигорске. В его записной книжке навеки остались: "Спор", "Сон", "Утес", "Тамара", "Листок", "Свиданье", "Пророк", "Выхожу один я на дорогу" и другие.
Жизнь Лермонтова оборвалась дуэлью с Николаем Мартыновым. Он был убит 15 июля 1841 г. Ему было 26 лет. Тело Лермонтова было погребено на Пятигорском кладбище. Позднее по просьбе бабушки гроб с прахом поэта был перевезен в Тарханы и погребен в фамильном склепе.
"Новая великая утрата осиротила бедную русскую литературу", - напишет Белинский.
Все творчество Михаила Лермонтова – это постоянный поиск смысла жизни, поиск счастья и вечной любви, ради которой он жил и творил. Он оставил нам свое наследие, похожее на огромное горящее сердце, которое никогда не померкнет.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»