(18.11.1943 - 14.07.2011)
Родилась 18 ноября 1943 г. в пос. Каспийск Каспийского района Астраханской области.
Училась в Астраханском педагогическом институте (1960–1962), окончила Московскую школу-студию (вуз) им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР (1962–1966) по специальности «Актриса драматического театра и кино» с квалификацией «Актриса».
После окончания вуза работала актрисой Астраханского областного драматического театра (1966–1971), Брянского областного драматического театра (1971–1972), Пермского академического театра драмы (1972–2006). На пермской сцене сыграла множество ролей: Лидия в спектакле «Бешеные деньги» А. Островского, Вишневская в «Доходном месте» А. Островского, Рашель в «Вассе Железновой» М. Горького, леди Мильфорд в «Коварстве и любви» Ф. Шиллера и др. Была постановщиком ряда программ в Пермской областной филармонии («Кошачий концерт», «Рождество: праздник детства», «Ай да Балда!» и др.).
В 1977 г. ей присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 2000 г. стала Лауреатом премии Пермской области в сфере культуры и искусства (в составе творческой группы) за создание концертной программы для детей «Ай да Пушкин!».
В ПГИК Ю.В. Найдина работала с 1975 по 2011 гг.: старший преподаватель курса «Сценическая речь» кафедры театральной режиссуры по совместительству (1975–1987), заведующая кафедрой сценической речи (1988–1998) заведующая секцией сценической речи, пластики и движения (1998–2003), доцент кафедры (1987–2011). Ученое звание доцента присвоено в 1987 г.
Преподавала курс «Сценическая речь». Явилась основоположником методики преподавания этой дисциплины. Подготовила учебные программы для студентов новых специальностей («Режиссура театрализованных представлений», «Сольное пение») и специализаций с разными сроками обучения. Разработала программу для узкой специализации «Режиссер-педагог коллектива художественного слова».
Принимала участие в подготовке дипломных спектаклей, готовила со студентами номера художественного чтения (целые произведения и отдельные отрывки), с которыми они выступали на концертах. Работала с творческими кафедрами института по подготовке литературных и музыкальных композиций, концертов к юбилейным датам композиторов и других событий.
Область научных интересов – сценическое искусство. Опубликовала ряд учебно-методических пособий: «Особенности работы над басней», «Искусство рассказывания басни», «Интонационные схемы-конструкции», «Дыхательная гимнастика» и др. Руководила кафедральным исследованием «Имидж делового человека».
Вела большую методическую работу с молодыми преподавателями театрального отделения, консультировала и оказывала помощь коллективам художественной самодеятельности, руководителям народных театров и кружков художественного слова. Являлась консультантом Пермского отделения ВТО по сценической речи, читала лекции по культуре речи на курсах повышения квалификации и в учебных центрах; работала с лекторами-музыковедами в Пермской областной филармонии, проводила занятия по сценической речи с дикторами радио и телевидения. Возобновила программу «Музыкальное происшествие в Органном зале», вела цикл «Высоким слогом русского романса», «Мой остров – гитара».
Подготовила целую плеяду выпускников режиссерского и актерского отделений, работающих в профессиональных театрах Перми и других городов России.
Ю.В. Найдина была членом Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» (1965). Награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1987).