Фомин Геннадий Анисимович

 (19.12.1939)

Родился 19 декабря 1939 г. в пос. Камское Устье Татарской АССР (Республика Татарстан).

Окончил Ленинградскую Высшую профсоюзную школу (1959-1963) по специальности «Культурно-просветительная работа» с квалификацией «Организатор-методист культурно-массовой работы высшей квалификации». Работал режиссером народных театров в Сибири (1963-1970), преподавал в Кемеровском государственном институте культуры (1970-1974).

Обучался в аспирантуре на кафедре режиссуры драмы Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (1974-1977). Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эволюция принципов режиссерского решения массовой сцены в драматическом спектакле русского дореволюционного и советского театра» (Москва, 1981).

Кандидат искусствоведения (1982), доцент (1986).

В ПГИК работал с 1977 по 2003 гг.: старший преподаватель кафедры театральной режиссуры (1977-1982), на должности доцента (1983-1996), профессора (1996-2003). Заведовал кафедрой театральной режиссуры (1984-1995), кафедрой мастерства актера (1995-1998).

Преподавал дисциплину «Актерское искусство». С 1977 г. являлся художественным руководителем актерских и режиссерских курсов.

Область научных и творческих интересов – проблемы сценической педагогики, принципы режиссуры массовых сцен в спектаклях. Опубликовал более 20 научных и учебно-методических работ, в том числе методическое пособие в 2-х частях для преподавателей и студентов актерского отделения «Действие – материал актерского искусства» (Пермь, 1997-1998).

Г.А. Фомин явился инициатором и организатором создания учебного театра при ПГИК (1985), который позднее выделен в отдельное структурное подразделение (1995).

В должности заведующего кафедрой обеспечил открытие при кафедре актерского отделения. Осуществил лицензирование специальности «Актер драмы» и первого набора студентов (1991). Был назначен художественным руководителем курса, привлек к педагогической деятельности 3-х художественных руководителей драматических театров Пермской области – заслуженного деятеля искусств РФ М.Ю. Скоморохова (ТЮЗ), народного артиста СССР И.Т. Бобылева (Пермский драматический театр), заслуженного деятеля искусств РФ А.А. Савина (Лысьвенский драматический театр). Установил тесные связи кафедры с драматическими и оперными театрами Перми, Пермской, Кировской, Свердловской областей и Удмуртии.

Педагогическую деятельность совмещал с творческой работой в профессиональных и любительских театрах. За годы работы в творческих коллективах и в учебном процессе на театральном отделении им было поставлено около 100 спектаклей по пьесам русской, зарубежной классики и современной драматургии. Осуществил постановку ряда спектаклей в Лысьвенском муниципальном театре («Мы едем, едем, едем в далекие края» Н. Коляды, «Восемь любящих женщин» Р. Тома), в Коми-Пермяцком драматическом театре («Светит, да не греет» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева), ряда концертных программ коми-пермяцкой актерской студии.

Г.А. Фомин подготовил около 150 специалистов, которые трудятся в учреждениях культуры в качестве актеров, режиссеров, преподавателей вузов и колледжей искусств и культуры, школ искусств и театральных классов. Его выпускники работают в Пермском академическом театре драмы «Театр-театр», в Пермском и кировском театре юного зрителя, в Лысьвенском муниципальном театре драмы и других театров.

Оказывал методическую помощь молодым преподавателям, руководителям любительских театральных коллективов, педагогам театральных классов общеобразовательных школ. Выполнял общественную работу: был членом комиссии института по науке, председателем и членом Художественного совета учебного театра, членом жюри конкурсов и фестивалей любительских театров, членом Пермского отделения СТД России.

Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1986), почетным знаком Государственного комитета СССР по народному образованию «За отличные успехи в области высшего образования», почетными грамотами и дипломами фестивалей.

В 2003 г. переехал в Москву, работал в Театральном институте им. П.М. Ершова.