Ушел из жизни Виктор Дмитриевич Узун (04.03.1955 – 20.02.2018)

20.02.2018

Пермский государственный институт культуры, кафедра режиссуры и мастерства актера с прискорбием сообщает, что 20 февраля 2018 года на 63 году жизни скоропостижно скончался замечательный талантливый человек Виктор Дмитриевич Узун – Заслуженный артист России, член Союза театральных деятелей РФ, известный актер и режиссер, доцент, художественный руководитель режиссерского курса ПГИК.

Виктор Дмитриевич родился в Перми, в 1974 году закончил Пермский колледж искусств и культуры, в 1979 году – Пермский государственный институт культуры (первый легендарный актерский выпуск), а в 1987 году - театральный институт им. Бориса Щукина при театре им. Е. Вахтангова. Вся его жизнь образец бескорыстного служения людям.

Виктор Дмитриевич успешно работал актером и режиссером в разных театрах. Начинал он свою театральную карьеру в 1983 году в Коми-Пермяцком драматическом театре, затем в 1989 году возглавил в качестве главного режиссера труппу Серовского государственного драматического театра. В 2010-2012 году В.Д. Узун был директором Пермского академического театра драмы. С 2013 года Виктор Дмитриевич стал доцентом кафедры режиссуры и мастерства актера Пермского государственного института культуры.

Навсегда в памяти зрителей останутся театральные образы и спектакли, созданные талантливым актером и режиссером Виктором Дмитриевичем Узуном.

Среди его последних режиссерских работ: «Власть тьмы» Л. Толстого, «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Давным-давно» А. Гладкова, «Тетка Чарли» Б. Томаса, «Канотье» Н. Коляды, «Семья вурдалака» В. Сигарева, «Завтра была война» В. Васильева.

За годы преподавания в институте культуры и колледже искусств Виктор Дмитриевич воспитал несколько поколений успешных актеров и режиссеров для театров России и Пермского края.

Он был человеком ярким, увлеченным людьми и театром, умел прямо выражать свое мнение, не боялся вступать в полемику, остро пошутить, всегда был готов поддержать все новое, талантливое. За это его уважали и любили. Виктор Дмитриевич ничего не делал формально. Во все он вкладывался до конца, не жалея времени, сил, нервов, сердца… Сердце не выдержало…

Теперь он в нашей памяти. Наш товарищ. Режиссер. Актер. Педагог. В памяти его спектакли, его шутки, его уроки.

Театральное искусство и театральная педагогика в лице Виктора Дмитриевича понесли невосполнимую утрату.

Память о Викторе Дмитриевиче Узуне навсегда сохранится в наших сердцах и сердцах его учеников!

Гражданская панихида состоится в Малом зале ПГИК
22 февраля 2018 года в 11.30

Ректорат ПГИК

Поделиться: